неустрашимость
81Крокодил — Не умолчу я о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его? Кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его ужас. Крепкие щиты его великолепие. Они скреплены как… …
82НИЦШЕ — (Nietzsche) Фридрих (1844 1900) немецкий мыслитель, который дал пролог к новой культурно философской ориентации, заложив фундамент «философии жизни». В творчестве и личной судьбе Н. наиболее драматично отразился кризисный характер переходной… …
83Прямота, открытость, смелость, дерзновение — I. В ВЗ: 1) греч. слово парресиа, к рое в Синод. пер. передано словами, вынесенными в заголовок статьи, означает прямота , открытость , откровенность , неустрашимость ; 2) слово парресиа в политическом контексте близко к понятию независимость .… …
84Лев — (Быт.49:9 ) дикое и хищное животное, хорошо всем известное, и потому не требующее особенного подробного описания. Наружность льва величественна, его развевающаяся грива, щетинистые брови, блестящие зубы, отважный вид, действительно представляют… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
85дурак на дураке — осел (на осле, дурак на дураке) Ср. Я не знаю, кто выдумал, что осел глуп: это чистейшая клевета. Напротив, ослик это умнейшее животное. Д.Л. Мордовцев. Ср. Осел не всегда был в презрении: калифу Мервану II было в особую похвалу дано название… …
86осел(на осле, дурак на дураке) — Ср. Я не знаю, кто выдумал, что осел глуп: это чистейшая клевета. Напротив, ослик это умнейшее животное. Д.Л. Мордовцев. Ср. Осел не всегда был в презрении: калифу Мервану II было в особую похвалу дано название осел , намекая на месопотамских… …
87Осел(на осле, дурак на дураке) — Оселъ (на ослѣ, дуракъ на дуракѣ). Ср. Я не знаю, кто выдумалъ, что оселъ глупъ: это чистѣйшая клевета. Напротивъ, осликъ, это умнѣйшее животное. Д. Л. Мордовцевъ. Ср. Оселъ не всегда былъ въ презрѣніи: Калифу Мервану II было, въ особую похвалу,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
88НЕУСТРАШИМЫЙ — НЕУСТРАШИМЫЙ, ая, ое; им (книжн.). Чуждый страха, очень смелый. Н. борец. | сущ. неустрашимость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
89БЕЗБОЯЗНЫЙ — БЕЗБОЯЗНЫЙ, безбоязненный, бесстрашный, неустрашимый, отважный, решительный; | безопасный, неугрожающий, не внушающий опасения. Иди смело, это дело безбоязное. Безбоязненность, безбоязнь жен. отважность, неустрашимость. Толковый словарь Даля. В.И …
90БЕССТРАШИЕ — ср. неустрашимость, неробость, безбоязненность, храбрость, мужество, решимость, молодечество, удальство, твердость; бесстрашный, не знающий страха, боязни; бестрепетный, неробкий, удалой; бесстрашность жен. свойство того, что не страшит, что не… …
91ОТВАЖИВАТЬ — ОТВАЖИВАТЬ, отвадить кого, от чего, отучать, заставить отстать, отвыкнуть. Я его отважу от гороху! Легко повадить, не легко отвадить. ся, отучаться от дурной повадки, отвыкать или отставать. Отвадилась свинья в огород лазить, когда рогатку надели …
92ОТВАЖИВАТЬ — ОТВАЖИВАТЬ, отвадить кого, от чего, отучать, заставить отстать, отвыкнуть. Я его отважу от гороху! Легко повадить, не легко отвадить. ся, отучаться от дурной повадки, отвыкать или отставать. Отвадилась свинья в огород лазить, когда рогатку надели …
93СМЕЛЫЙ — СМЕЛЫЙ, отважный, бесстрашный, неустрашимый, не(без)боязненый, храбрый, решительный, ·противоп. робкий, боязливый, малодушный, трусливый, страшливый, застенчивый. Смелый вой, зверолов, ездок. Смелым Бог владеет. Смелый оператор, купец. Это смелый …
94Александр — (Alexander, Αλέξανδρος), называемый Великим, царь Македонии и победитель Азии, родился в Пелле в 356 г. до Р. X. Он был сыном Филиппа II и Олимпиады и был воспитан Аристотелем. В ранней юности он проявил уже то мужество и неустрашимость, которыми …
95Панферов — Федор Иванович (1896 ) пролетарский писатель. Р. в семье крестьянина бедняка. С десяти лет работал подпаском. Позднее в городе «мальчиком» в магазине купца. Занимался самообразованием, поступил в учительскую семинарию, но курса не закончил. Член… …
96Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …